儲能系統

儲能系統

因應國際綠能開發趨勢與電業科技改革,昶新能源積極整合國內外知名的「太陽能光電模組」、「高效儲能設備」與「智慧電能管理EMS」三大系統,並同步搜集系統運作的大數據,定時進行電量最佳化管理及分析。

「智能電池管理系統及儲能裝置」以太陽能光電能、高安全性的商用與高效能的家用型儲能裝置為主要目標,搭配複合式儲能電池為設計主軸,同時兼顧電力匹配/效率/成本/環境等考量,開創嶄新的綠色能源複合供電系統。


  • BMS電池管理系統(Battery Management System):是管理電池的系統,具有量測電池電壓、電流與溫度的功能, 防止或避免電池過放電、過量充電、作業溫度過高等異常狀況出現,並根據這些資訊對電池組做充放電智能管理,以延長電池壽命的效果。

  • EMS電能管理系統(Energy Management System):與BMS類似,但EMS是所有電能的管理,包括監測整體供電系統的電壓、電流、儲能系統狀況等,統計短中長期用電數據,並依照需求設定進行智能管理。

  • PV:太陽光電系統PV System,則是將太陽光能轉換成電能的設備,包括太陽能電池模組、變流器、輸電線、配電箱、突波保護器等。

  • Inverter:逆變器(又稱變流器、反用換流器)是一個利用高頻橋式電路將直流電(DC)變換成交流電(AC)的電子設備。


儲能系統的優點與運用

  • 電能套利(Energy Arbitrage):

配合政府需量競價機制,在電價離峰時間(電費低)的時候買電進行儲能,在電價尖峰時間(電費高)把儲備的電放出去賣電,賺取中間的價差。太陽能電廠透過建置儲能系統,既賣發電的電,也賣儲能的電。最高效率的儲能商業模式,真正達成分佈型電網的規畫。

  • 減少需量電費(Demand Charge Deduction):

太陽能自發自用再搭智慧配儲能系統,可適當降低契約用電量,節省每月電費固定支出,即在尖峰用電時間利用自發用電,離峰時間使用原供電系統,充份發輝「削峰填谷」調節功能。

  • 即時備轉容量(Spinning Reserve):

主要是因應系統負載非預期增加造成的電能缺口,EMS電能管理在用電需量上升時,主動使用儲能系統儲存的電,可有效避免瞬間超額用電所造成的高額費用,即所謂Shifting的功能,也就是即時備轉容量,通常是用電量較大的工廠、機關的需求主軸。

  • 電壓支援(Voltage Support):

主要是因應供電系統產生的電壓太低突發狀況,不僅造成輸配電損失增加,也會影響系統穩定度,最後甚至導致系統崩潰,而儲能系統可以因應區域電壓變動、電壓驟降,快速輸出虛功率(又稱無效功率),儲能系統能適時提升電壓,快速調節的功能可避免電壓變動所造成的損失,特別適合需對電力穩壓系統高要求的行業。

  • 備能啟動(Black Start):
    當電力系統遭遇不可抗力之因素整個系統癱瘓大停電時,EMS電能管理系統立刻啟動,讓儲存的電量第一時間恢復重點區域的電力,降低突發停電的傷害。

 

總公司:彰化縣員林市山腳路二段225巷36號

TEL:(04)833-2763| FAX:(04)833-2748

北部分公司:桃園市平鎮區復興里文化街35巷6號

TEL:(03)494-5768|FAX:(03)492-1281

台中分公司:台中市西屯區台灣大道四段936號5F-1

TEL:(04)2462-3008 |FAX:(04)2462-3007 

雲林分公司:雲林縣斗六市西安街60號

TEL:(05)537-3986

高雄分公司:高雄市苓雅區尚勇路9-1號

TEL:(07)7439168

全省免付費服務專線:0800-580219